ЧВВМУ имени П.С. Нахимова предлагает вам:

«НА УГРОЗУ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ СССР ОТВЕТИМ ОТЛИЧНЫМ ОГНЕМ!»

Надпись, которую сегодня можно увидеть на одной из стен бывшей 14-й береговой батареи Черноморского флота, расположенной на территории Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ) имени П.С. Нахимова.

Ее обнаружили во время расчистки территории объекта при работах по созданию музейной экспозиции, посвященной истории батареи.

Внутри каземата сохранилась и другая надпись: «Смерть немецким оккупантам». Таких уникальных писем из 1941 г. нет ни на одном из севастопольских фортификационных сооружений. Активные поисковые мероприятия начались в 2014 г., после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и возрождения Черноморского ВВМУ.

Их инициаторами выступили капитаны 2 ранга запаса заведующий музеем училища И. Фролов и его помощник А. Бондаренко. Оба офицера − выпускники ЧВВМУ, члены военно-поискового отряда «Виктория» региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», настоящие энтузиасты своего дела.

Заведующий музеем И.Фролов

Заведующий музеем ЧВВМУ И.Фролов

При их непосредственном участии и поддержке начальника вуза контр-адмирала А. Гринкевича в кратчайшие сроки удалось выполнить основные восстановительные работы.

Была очищена от мусора и грунта часть казематов, проведено временное освещение и организована естественная вентиляция помещений, устранена течь на бруствере батареи, восстановлен один из артиллерийских двориков, на месте другого удалось обнаружить уцелевшую стальную клепаную тумбу от орудия системы Канэ.

В ходе раскопок поисковиками найдено множество артефактов времен Великой Отечественной войны, которые стали первыми экспонатами музея. Были заменены и восстановлены обветшавшие мемориальные доски, на флагштоках подняты Андреевский и крепостной флаги, а также флаг ВМФ СССР.

Новый мемориальный объект распахнул свои двери в ноябре 2015 г., и сегодня ни одно торжественное мероприятие, связанное с посещением училища большим количеством гостей, не обходится без экскурсий в музей 14-й береговой батареи Черноморского флота.

История артиллерийской батареи началась с 1911 г., когда после утверждения проекта военного инженера полковника Ф.И. Энберга на восточном мысу Стрелецкой бухты началось ее строительство. Энберг был одним из авторов проекта памятника затопленным кораблям и строителем здания Панорамы героической обороны Севастополя. Стационарная, долговременная, открытая, моноблочного типа батарея вступила в строй в 1914 г. Она была вооружена четырьмя 152-мм орудиями системы Канэ, изготовленными по французским чертежам на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.

Всю Первую мировую войну батарея была на постоянном боевом дежурстве. После установления в Крыму Советской власти батарея входила в состав береговой обороны главной базы Черноморского флота. С 1934 г. она была учебной для курсантов Военно-морского артиллерийского училища береговой обороны (ВМУБО) имени ЛКСМУ. Летом 1941 г. 152-мм орудия системы Канэ, имевшие недостаточную для сухопутной обороны города дальность стрельбы 13,2 км, были сняты и переданы для усиления защиты северной части Крыма. Вместо них в августе 1941 г. на батарее установили три корабельных 130-мм орудия Б-13 с дальностью стрельбы 25,4 км. Этого расстояния хватало, чтобы поражать цели в районе реки Бель-бек, Мекензиевых гор и в Балаклаве. Два орудия были сняты с легендарной плавучей батареи «Не тронь меня».

Батарея № 14 входила в состав 2-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны главной базы ЧФ. В течение всего периода защиты Севастополя с ноября 1941 по июль 1942 г. ее командиром  являлся старший лейтенант Г. Халиф, а комиссарами — политруки В. Иванов и сменивший его Г. Коломийцев. Батарея приняла активное участие в отражении трех наступлений немецко-фашистских войск на Севастополь.

В результате снайперского огня подчиненных старшего лейтенанта Г. Халифа враг потерял пять артиллерийских и минометных батарей (три батареи были подавлены), два ДЗОТА, один танк, около 20 автомашин и 15 повозок, а также до 300 солдат и офицеров. Личный состав батареи провел 279 артиллерийских стрельб по пехоте, артиллерии и танкам противника, израсходовав более 5 ты. снарядов.

Батарея решала огневые задачи в условиях сильного противодействия войск противника, которые постоянно обстреливали и бомбили ее, о чем свидетельствуют выбоины и трещины казематов. Последний снаряд по наступающему противнику был выпущен батареей утром 1 июля 1942 г.

Будучи отрезанными с суши от своих войск и не имея возможности к отступлению, по приказу командования артиллеристы вывели из строя материальную часть. К середине дня вражеские автоматчики при поддержке танков начали штурм позиций батареи. Старший лейтенант Г. Халиф вышел на связь с командованием 35-й батареи и вызвал огонь на себя. Но залпов не последовало: к тому времени бронебашенная батарея также израсходовала весь боезапас и готовилась к эвакуации. К концу дня командир 14-й батареи передал последнюю радиограмму: «Боеприпасов нет. Немцы атакуют. Идем в контратаку. Прощайте, товарищи!» Так геройски погибли старший лейтенант Г. Халиф, военком политрук Г. Коломийцев, командир взвода управления старший лейтенант П.Носырев, командир прожекторного взвода младший лейтенант А. Ободников, старший военфельдшер интендант 3 ранга И. Артемьев и многие другие.

Данных обо всем личном составе и о месте погребения погибших защитников батареи нет. На территории мемориала находится лишь одиночное захоронение младшего сержанта моториста-электрика П. Чайки. Есть донесения о безвозвратных потерях, свидетельствующие о том, что на батарее погребены останки еще двух краснофлотцев – старшины комендоров старшего сержанта А. Пустовита и краснофлотца И. Рахманенко. Во время оккупации фашисты разместили на батарее три полевых орудия, пристроили командный пункт.

После освобождения Севастополя в мае 1944 г. батарея была перевооружена, на ней установили три американских 127-мм пушки, полученных СССР по лендлизу. С окончанием Великой Отечественной войны объект перестал использоваться по боевому назначению и превратился в склад различного имущества Черноморского ВВМУ.

По воспоминаниям ветеранов в 1950-е годы в сквознике батареи располагалась училищная гауптвахта. 11 ноября 1962 г. в торжественной обстановке на одном из бетонных массивов батареи открыли мемориальную доску, а позже установили памятник на могиле младшего сержанта П. Чайки.

С 2015 г. стало доброй традицией ежегодно 1 июля – в День последнего боя и 19 ноября – в День ракетных войск и артиллерии проводить на территории батареи митинг с участием личного состава училища, ветеранов Великой Отечественной войны и флота, членов военно-исторических клубов Севастополя, юнармейцев из подшефных школ.

Участники торжеств воссоздают события 1 июля 1942 г., салютуют залпами из реплик орудий, возлагают венки и цветы к могиле краснофлотца П. Чайки, курсанты проходят торжественным маршем, отдавая дань памяти героическим защитникам Севастополя.

Заведующий музеем ЧВВМУ имени П.С. Нахимова И. Фролов ведет постоянный учет посетителей и на сегодняшний день число экскурсантов приближается к 10 тыс. Кроме личного состава училища частые гости на батарее артековцы и юнармейцы, кадеты Севастопольского филиала Нахимовского училища, студенты местного университета, выпускники ЧВВМУ разных лет, музейные работники Крыма и Севастополя и многие другие. Старается посещать торжества на батарее и 97-летний ветеран Великой Отечественной войны контр- адмирал в отставке А. Глушаков, который в довоенное время, будучи курсантом ВМУБО имени ЛКСМУ, в качестве часового нес караульную службу по охране объекта.

Начальник училища контр-адмирал А. Гринкевич и заместитель начальника училища по работе с личным составом капитан 1 ранга А. Палий, учитывая совершенные личным составом батареи подвиги и ее большую историческую ценность, приняли решение об устройстве здесь основного музея ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. Располагаться он будет в помещениях, пристроенных к бетонному основанию батареи в советское время. А пока создатели музея 14-й батареи заняты оформлением документов по землеотводу, обширной архивной работой по поиску фамилий личного состава батареи в различные периоды ее деятельности, установлением списков погибших краснофлотцев и увековечением их памяти, поиску артефактов для будущих экспозиций и привлечением спонсоров для реализации задуманного. Как отметил один из идейных вдохновителей проекта А. Бондаренко, в ближайшие годы инициативная группа планирует оборудовать в свободных помещениях экспозицию, посвященную дореволюционной истории батареи, оформить учебный класс ВМУБО имени ЛКСМУ, развернуть батарейный лазарет, реконструировать жилые и служебные помещения, привести в порядок артиллерийские дворики и установить реплики орудий Б-13 и пушки системы Канэ.

И. Фролов говорит, что музей будет рад любой поддержке, как финансовой, так и предметной. Из самого простого – нужны взрывозащищенные светильники и светодиодные лампы, переключатели и распределительные коробки, манекены. Из глобального – необходимо заказать и оплатить реплику орудия системы Канэ. Работу может выполнить одна из фирм Санкт-Петербурга, которая в 2012 г. изготовила шесть подобных пушек для Новосильцевской батареи на острове Русском. Цена одной полноразмерной реплики составляет 1,5 млн рублей. Полная реконструкция батареи оценивается специалистами в 10 млн рублей. Понятно, что училище своими силами справиться не сможет, необходима помощь Министерства обороны, города, ветеранских организаций России, меценатов, выпускников училища и всех заинтересованных граждан.

Сегодня в Севастополе есть отличные примеры того, как в кратчайшие сроки из небытия вернулись и превратились в главные туристические объекты Крыма береговая батарея № 35, Михайловская и Константиновская батареи. В Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова уверены, что со временем музейный комплекс на 14-й береговой батарее станет не только визитной карточкой училища, но и одним из главных объектов военно-исторического наследия России.

Источник: журнал «Морской Сборник»